혈압 낮추는 음식 혈관 혈액 건강 지켜주세요
최근 들어 올바르지 못한 식습관과 생활습관으로 인하여, 고지혈증, 당뇨, 혈압과 같은 대사성질환, 혈관질환의 발병률이 높아지고 있습니다. 여러 가지 원인이 있을 수 있지만, 개인 노력 여하에 따라 정상 수준으로 혈압을 유지할 수 있기 때문에 평소 증상을 살피고 관리하는 것이 좋습니다.
오늘은 혈압 낮추는 음식 함께 살펴보고, 혈압이 높아지는 원인은 무엇이 있는지 알아볼게요. 포화지방의 과도섭취와 잘못된 식습관, 패스트푸드 및 인스턴트식 과다섭취 등은 혈압 상승의 원인이 될 수 있습니다. 또한 운동부족으로 인하여 비만이나 과체중이 발생하면 더욱 위험이 높아질 수밖에 없는데요.
과로와 스트레스도 혈압상승의 주요 원인이 될 수 있으므로 이와 같은 위험요소를 피하며 혈압이 높아지지 않도록 하는 것이 좋습니다. 혈압이 상승하면 혈관이 좁아지며 혈액순환이 원활히 이루어지지 않게 되는데, 이때 제대로 관리하지 않으면 혈액의 흐름을 방해하여 결국 뇌경색, 심근경색, 고지혈증과 같은 여러 혈관질환을 유발할 수 있습니다.
또 혈압 상승으로 인해 혈관이 막히거나 터지면 더욱 위험한 상황이 언제, 어떻게 일어날 지 모르기 때문에 평소 혈압관리를 위하여 혈압 낮추는 음식을 챙기며 건강을 다스리는 것이 중요합니다.
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평상시 올바른 식,생활습관을 유지하고 혈압이 높아지지 않도록 해야 하는데요. 어떤 것이 도움이 되는 혈압 낮추는 음식 함께 살펴볼게요. 먼저 블루베리, 바나나와 같은 과일류는 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 것은 물론, 우리 몸속 노폐물 제거에 효과적인데요. 혈압 낮추는 음식으로 적절히 챙겨주세요. 다만 당뇨를 함께 가지고 계신 분이라면 진단 후 섭취할 수 있도록 합니다.
또한 시금치와 검정 콩에는 마그네슘 및 칼륨, 각종 미네랄을 포함하고 있는데요. 혈압 낮추는 데에 도움이 되는 성분으로 정상 혈압수치 유지 시에도 좋기 때문에, 관리 시 함께 꾸준히 챙겨주시는 것이 좋습니다.
또 미나리와 부추, 양파와 같은 채소류는 청혈에 좋고, 혈관이 좁아지는 것을 방지하여 혈액순환에 좋은 음식으로 함께 섭취하여 주세요. 이와 같은 혈압 낮추는 음식을 골고루 챙겨주시면서 관리 및 개선에 신경 써 주시고 내 몸에 좋은 영양소를 공급받아 건강을 유지할 수 있어야 합니다.
또한 충분한 휴식과 건전한 취미생활, 그리고 건강한 운동습관을 들이면서 스트레스 및 과로를 해소하여 정상혈압을 되찾을 수 있도록 노력해 주세요. 혈압상승은 올바른 식생활습관을 유지하는 것만으로도 어느 정도 막을 수 있기 때문에, 지금부터라도 좋지 않은 식생활습관은 버리고 좋은 음식, 좋은 영양소를 챙기며 건강을 관리하여 주세요.
음주 및 흡연은 혈압을 높이는 원인이 되므로 삼가며, 운동습관을 통해 체력,체질을 키워주시면 더욱 좋습니다. 혈압에 좋은 음식 기억하시고 질환 없는 건강한 삶 유지하여 주시면 좋겠습니다.
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