크론병 이란 회복 관리 크론병에 좋은 음식

최근 들어 부쩍 많이들 고생하시는 질환으로 위, 장 질환, 면역질환을 빼놓을 수가 없는 것 같아요. 아무래도 너무 바쁘게 또 정신없이 하루하루를 살아가는 현대인들에게 과로, 스트레스는 당연시되고, 여기에 나쁜 식습관, 생활습관이 누적되면 위, 장 과 같은 소화기관이 먼저 망가지기 시작하기 때문이 아닐까 싶은데요.

이를 개선하고, 회복하기 위해선느 무엇보다 스트레스를 줄이고, 올바른 식습관, 생활습관, 충분한 휴식, 숙면을 취해야 하는데 이게 참 말처럼, 생각처럼 되지 않는 것이 사실입니다.

그러다 보니 보다 편하게 피로, 스트레스를 해소하기 위해 술을 찾거나, 흡연을 하고, 기분을 풀기 위해 자극적인 음식, 맵고 짠음식, 기름진 음식들을 많이 찾게 되며, 악순환이 반복되게 되는 것이죠. 이러한 식 생활습관이 누적되며, 장기적으로는 단순 소화불량, 염증으로 인한 불편함 뿐 아니라, 궤양이 생기고, 자가면역질환이 발생해 크게 고생을 하게 되곤 합니다.

크론병이라는 병을 알고 계신가요? 오늘은 자가면역질환 중 하나로 우리 주위에 적지 않은 분들이 고생하고 계시는 크론병 이란 어떤질환인지 증상과 크론병에 좋은 음식에 관하여 알아보려고 합니다. 크론병 이란, 입에서부터 항문까지 쭉 이어져있는 소화기관에 염증이 나타나는 질병을 뜻하는데요. 앞에서 말씀드린 것처럼 잘못된 식습관, 생활습관이 원인이 되고는 합니다.

평소와는 달리 다르게 설사가 반복되거나 복통이 지속되는 경우, 그리고 입맛이 없고 미열이 나타난다면 크론병을 의심해봐야 하겠습니다. 크론병을 방치하면 천공이나 협착,장폐쇄증과 같은 무서운 합병증이 나타날 수 있기 때문에 증상이 발현되는 것 같다면 꼭 가까운 병원에 내방하셔서 정확한 진단을 받아보시고 올바른 생활과 식습관을 가지기 위하여 노력하시는 게 좋습니다.

이와 더불어서 항염과 면역개선에 도움이 되는 크론병에 좋은 음식도 잘 챙겨서 섭취하여 주시면 좋은데요. 염증을 치료하면서 장세포에 재생을 위하여 고단백 식사가 권장되기도 해요. 등푸른 생선인 고등어, 삼치와 같은 고단백 식품을 많이 섭취하시면 좋고 또한 오메가 3 지방산이 많은 아몬드, 땅콩, 호두 등 견과류를 크론병에 좋은 음식으로 섭취하는 것도 좋아요.

또 가지와 브로콜리, 샐러리, 양배추, 토마토, 파프리카와 같은 경우 항산화 물질을 활성화시키고 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 컨디션을 조절하는 데에 도움을 준다고 하니 크론병에 좋은 음식이라고 할 수 있겠어요. 설사와 복통을 줄이기 위해서는 자극이 강한 음식이나 기름진 음식은 섭취를 제한하시는 것이 좋고, 소량씩 자주 식사를 하여 장의 부담을 줄여주시는 것이 좋아요.

이러한 염증성 장질환의 경우에는 장의 문제 때문에 영양소 섭취를 제대로 하지 못하기 때문에 영양상태가 나빠지기 쉽다고 하니, 열량과 단백질의 섭취가 부족하지 않도록 주의하여 주시는것이 중요해요.

초기에는 흔히 우리가 알고 있는 치질과 같은 질환과 유사하기 때문에 방치하였다가 질환을 더욱 키우는 경우가 많다고 합니다. 그러므로 이상이 느껴진다면 바로 검사를 받고 치료를 위해 좋은 영양소도 함께 잘 챙기면서 건강을 회복하는 것이 좋겠지요.

 

 

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