췌장염에 좋은 음식 어떤것이 도움이될까요
계속해서 쌓이는 스트레스를 기름지고 자극적인 음식, 폭음으로 푸시는 분들이 적지 않으신데요. 하지만 너무 잦은 음주, 육류의 섭취는 위, 장, 췌장 등에 나쁜 영향을 미칠 수 있기 때문에 너무 과도하게 드시는 일은 없도록 해야 합니다.
오늘은 췌장염에 좋은 음식 함께 살펴보면서 증상 어떤지 알아볼게요. 소화기관이며 내분비 기관이기도 한 췌장에 염증이 발생하면 췌장염이 되는데요. 급성, 만성으로 크게 나눌 수 있습니다.
급성과 같은 경우 회복을 하는데에 크게 걱정할 필요가 없지만 만성으로 이어지는 경우는 구조, 기능을 돌이킬 수 없을 정도로 손상할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 과도한 알코올 섭취, 올바르지 못한 식생활습관, 지방이 많은 육류 섭취, 외상, 담석으로도 나타날 수 있기 때문에 평소 췌장염에 좋은 음식을 챙기며 관리해 주세요.
그럼 증상은 어떤 것이 있는지 살펴볼게요. 먼저 음식 섭취 후 소화를 시키는 장 기능이 제대로 활동하지 못해 소화불량이 나타날 수 있는데요. 이 밖에도 배에 가스가 계속 차는 느낌이 들면서 복통을 호소할 수 있습니다. 또 변비나 설사를 유발할 수도 있는데요. 황달증상이 나타나는 경우도 있으니 증상을 잘 살펴주실 수 있어야 합니다.
이 같은 증상들이 발생한다면 반드시 즉시 정확한 진단을 받고 치료할 수 있도록 해 주세요. 방심하고 방치할 경우에는 만성으로 진행되어 췌장세포가 파괴될 수 있는데요. 그렇게 되면 인슐린 분비가 감소하여 당뇨를 유발하는 원인이 됩니다. 그럼 평상시 챙길 수 있는 췌장염에 좋은 음식 어떤 것들이 있는지 소개드릴게요.
등 푸른 생선류인 고등어, 삼치, 정어리, 꽁치와 같은 식품을 골고루 챙겨주세요. 불포화지방산이 함유되어 있기 때문에 붉은 육류 대신 섭취하시면 좋고, 췌장염에도 이로운 식품이기 때문에 챙기시면 도움이 됩니다.
또 녹황색 야채를 고루 챙기시면 좋은데요. 호박, 시금치, 브로콜리, 당근, 토마토, 파프리카와 같은 식품을 골고루 챙기며, 염증을 완화하고, 항산화 효과를 기대할 수 있도록 해 주세요.
이 같은 염증 개선 췌장염에 좋은 음식들을 섭취하여 주시면서 금주, 금연할 수 있어야 하는데요. 췌장염 증상이 더욱 악화될 수 있는 원인이기 때문에 반드시 피할 수 있도록 해 주세요. 또 주기적으로 운동을 꾸준히 실시하여 체질과 체력, 그리고 면역을 높일 수 있으면 좋습니다. 그리고 스트레스와 과로는 멀리하여 주시고 충분한 수면, 휴식을 취할 수 있도록 해 주세요.
건강한 삶을 살고 싶은 것은 누구나 같은 마음인데요. 하지만 실천이 어렵기 때문에 하지 않는 분들도 계시고 또 나의 건강을 맹신하여 간과하는 분들도 많죠. 뒤늦게 후회할 것이 아니라 지금부터라도 췌장염에 좋은 음식, 좋은 영양소 챙기시면서 행복하고 건강한 삶 이어나갈 수 있도록 해 주시면 좋겠습니다.