췌장암 환자에게 좋은 음식 살펴보아요
우리 소화기관의 중추의 위의 뒤편에 위치하고, 음식물의 원활한 소화를 돕고, 혈당을 조절하는 인슐린의 분비를 맡은 중요한 기관인 췌장은 다른 장기와는 달리 암이 발생해도 초기 증상이 뚜렷하지 않아, 매우 위험한 암으로 불리웁니다.
때문에 다른 어떤 것보다도 초기에 빠르게 암을 발견하고, 치료를 받아야 하는데요. 이번에는 놓치지 말고 체크해야 하는 췌장암 증상과 치료, 수술후 관리 방법, 췌장암 환자에게 좋은 음식 어떤 것이 도움이 되는 알아보도록 하겠습니다.
우선 위험요소를 알고 주의해야 합니다. 너무 당연하지만 과도한 음주와 흡연과 같은 나쁜 생활습관을 주의하고, 기름지고, 자극적인 음식, 고지방식, 고염, 고당의 식품들은 피하시는 것이 좋겠습니다.
잊지 말아야 하는 췌장암 증상 체크해 보면, 별다른 이유가 없는 것 같은데 식욕이 떨어지고, 체중이 감소되곤 합니다. 이로 인해 쇠약감, 피로감도 커지고, 소화기능이 저하되어, 소화불량, 복통이 발생하기도 합니다.
또 원활한 소화기능에 문제가 발생하는데, 특히 지방이 제대로 소화되지 못하게 되면서 지방변을 보기도 하고, 얼굴에 황당이 발생하는 등 이상증세가 보인다면 절대 방치하지 마시고, 바로 검사를 받고 치료에 힘써주셔야 해요. 암을 진단받고, 항암이나, 수술을 받게 되면, 재발방지, 면역회복을 위해 췌장암 환자에게 좋은 음식도 잊지 않고 챙기며, 건강을 지켜야 합니다.
평소 잊지 말고 챙겨야 하는 췌장암 환자에게 좋은 음식 소개드릴게요. 암세포의 재발방지를 도와주며, 면역증진, 살균, 항균에도 이로운 만점식품 마늘은 물론 진저졸성분이 가득한 생강을 챙겨주시고, 피를 맑게 해 주고, 혈관건강을 지켜, 몸을 따뜻하게 하고, 신진대사 활성화에 이로운 양파와 대파, 셀러리, 부추, 다시마, 파래, 김, 미역과 같은 해조류도 췌장암에 좋은 식품으로 고루 섭취해야 합니다.
우리가 섭취하는 음식물들의 원활한 소화를 돕고, 몸속 노폐물의 배출도 용이하게 해주는 늙은 호박과 연근, 양배추, 고구마, 바나나 등 식이섬유가 풍부한 식품들은 물론, 체내 염증을 유발, 악화시키고, 신체의 노화를 촉진해 기능을 저하시키는 활성산소의 제거를 돕는 파프리카와 당근, 가지, 포도, 귤, 블루베리, 딸기, 오렌지, 토마토와 같은 항산화식품들도 췌장암에 좋은 음식으로 종종 챙겨주심 좋습니다.
너무 잘 아시겠지만 췌장암은 특히 초기 발견이 어렵다 보니 위험도가 매우 높은 암입니다. 아주 작은 이상 증상도 방치 마시고, 검사를 받고, 빠른 치료와 회복에 힘써야 합니다.
암을 유발하는 나쁜 생활습관(담배, 술)은 멀리하고, 과로, 스트레스를 줄이며, 건강을 돌보아주세요. 정신없이 바쁜 일상이지만 조금씩 시간을 내 운동하는 습관을 가져 체력을 기르시는 것도 중요합니다.
암뿐 아니라 모든 질환 들은 꾸준한 예방과 관리가 중요합니다. 긍정적인 마음을 갖고, 항암, 면역에 도움을 주는 영양소가 풍부한 식품, 췌장암 환자에게 좋은 음식 잘 챙기시며, 건강을 회복해 주시길 바라겠습니다 ^^