자궁경부암에 좋은 음식 면역 항암 위해 놓치지말아요
건강이라는 것은 언제 어떻게 잃은 지 모르기에 항상 주의를 기울여 관리를 하시는 것이 너무나 중요한데요. 특히 암은 그 위험도가 너무 높고, 또 초기 증상도 천차만별이라, 각 질환별 증상을 잘 파악하고, 하루라도 빠르게 항암치료, 수술 등을 통하여, 건강을 지키는 것이 중요합니다.
오늘은 여성분들에게 발생할 수 있는 자궁경부암에 대하여 함께 살피고, 자궁경부암에 좋은 음식 소개 드릴게요. 성 접촉에 의하여 감염되는 것을 주된 원인으로 꼽고 있는 것이 자궁경부암이기 때문에 대부분은 20대 이후에 발생하게 됩니다.
특히 임신, 출산을 경험하는 30대 이후 급격히 발병률이 증가하게 되는데요. 따라서 주기적으로 검진을 통하여 관찰할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 또 위생적이지 못한 환경, 좋지 않은 식, 생활습관이 원인이 될 수 있으므로 역시 주의하여 주세요.
월경일이 아님에도 경미한 출혈이 일어난다면 증상을 의심해야 하는데요. 처음에는 약간의 출혈이 관찰되는 정도이지만, 질환이 진행되면 출혈뿐만 아니라 분비물이 증가하면서 궤양이 심각해집니다. 또 감염이 나타나면 본인이 알 수 있을 정도의 채취가 발생하기도 하는데요. 이 같은 증상이 있다면 즉시 진단을 받도록 해 주세요.
또 주변부의 기관, 직장, 골반, 방광, 요도관 등에 침범하는 경우도 있는데요. 이 때문에 혈뇨, 허리통증, 배뇨곤란, 직장출혈, 하지부종, 체중감소가 나타나기도 합니다. 이 같은 증상들을 잘 기억해 주시면서 자궁경부암에 좋은 음식을 평소 골고루 챙기며 조기에 증상을 알고 치료할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
초기에 발견하면 완치율이 대단히 높다고 알려진 것이 자궁경부암인데요. 때문에 주기적인 검진을 통해 조기발견 할 수 있도록 해야 합니다. 발견 후에도 좋은 영양상태를 유지하여 치료의 예후를 살피고 완화와 개선을 위하여 노력해야 하는데요. 평상시 챙길 수 있는 자궁경부암에 좋은 음식 살펴볼게요. 먼저 암세포 독성을 없애는 데에 도움을 주는 시금치, 그리고 토마토, 파프리카는 라이코펜 성분을 포함하여 암세포 증식을 막는 데에 좋습니다.
또 오메가 3 및 불포화지방산을 포함하여 혈행개선 및 항염에 이로운 등 푸른 생선류를 챙기시는 것도 도움이 되는데요. 고등어나 꽁치, 삼치, 정어리와 같은 생선류를 고루 챙겨주세요. 또 항암 및 항염에 좋은 것으로 잘 알려져 있는 일해백리 식품 마늘과 생강, 양파 등을 자궁경부암에 좋은 음식으로 조리하실 때에 챙겨주시는 것도 잊지 말아 주세요.
그리고 암을 유발하는 탄 음식, 콜레스테롤 과다식품은 피하고 과음, 흡연을 삼가도록 합니다. 규칙적이고 바른 식, 생활습관을 통하여 내 몸을 관리하고 개선할 수 있어야 하는데요.
꾸준한 운동요법 그리고 자궁경부암에 좋은 음식, 좋은 영양소를 섭취하여 주시면서 나의 몸 상태를 건강하게 유지할 수 있도록 해 주세요. 내 몸에 좋은 영양소 챙기시는 것 잊지 마시고 항상 건강하고 행복한 삶 유지하실 수 있도록 노력하여 주시면 좋겠습니다.