무릎 연골 손상 증상 수술후 좋은 음식 잊지마세요

 

우리가 걷고, 활동하며, 생활을 하는데 쉼 없이 사용되는 관절, 연골 그중에서도 무릎 연골의 중요성은 이루 말할 수 없는데요. 우리 관절, 뼈의 마찰을 막고, 신체를 보호하는 중요한 역할을 해주는 고마운 곳인데, 나이가 들어가며, 무릎 연골 손상 증상으로 고생을 하시는 분들이 적지 않으세요.

이번에는 빠르게 발견하고, 하루라도 빨리 치료에 힘써야 하는 무릎 연골 손상 증상 함께 살펴보고, 뼈, 관절에 좋은 음식, 무릎 연골 수술후 좋은 음식은 어떤 것이 있는지도 살펴보도록 하겠습니다.

무릎 연골 손상 증상이 발생하는 대표적인 이유는 나이가 들어감에 따른 노화현상, 오랜 기간 누적된 잘못된 자세, 생활습관, 또 과격한 운동이나, 활동, 불의의 사고로 인해 손상을 들 수 있습니다.

무릎 연골 손상 증상 초기에는 장기간 걷거나, 무리하게 활동하지 않으면 뚜렷한 증세를 보이지 않아 방치하기 쉽습니다. 손상이 깊어지고, 염증이 심해짐에 따라, 무릎이 시큰거리고, 통증이 발생하곤 합니다. 평소 앉았다 일어날 때 파열음, 뚝뚝 소리가 잦다거나, 붓기, 통증이 있다면 꼭 제대로 검사를 받고 빠른 치료나 수술을 받는 것이 좋습니다.

장기간 통증을 참고, 악화시키게 되면 관절의 변형은 물론이고, 다른 부위의 관절, 연골까지 부담이 되고, 통증, 염증은 물론, 대퇴근육의 약화, 종창, 관절의 가동범위에 문제가 발생하는 등의 문제점들이 발생하기에 무릎 연골 손상 증상이 보인다면 바로 검사를 받아주세요. 더불어 무릎 연골 수술후 좋은 음식을 잘 챙기며 관리해야 하는데요.

관절, 뼈 건강을 지키고, 염증에 좋은 식품, 무릎 연골 손상 수술후 좋은 음식 살펴보겠습니다. 기름지고, 포화지방이 많은 가공식품, 붉은 육류를 대신해 단백질, 불포화지방산 등 영양소가 풍부하게 함유된 삼치와 고등어, 멸치, 꽁치, 정어리 등의 등 푸른 생선은 물론 항염, 면역밸런스 회복에 도움 되는 마늘과 강황, 생강 등을 골고루 챙겨주세요.

카로틴 성분, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 손상된 뼈조직의 원활한 재생, 염증, 통증회복에 이로운 당근과 관절, 뼈를 튼튼하게 지켜주는 무기질, 칼슘이 풍부한 콩, 두부, 치즈, 우유도 챙겨주시고, 혈액순환 개선, 신진대사 활성화에 이로운 해조류(미역, 다시마 등), 브로콜리, 파프리카, 토마토, 양배추, 부추, 대파, 가지 등 채소류도 무릎 연골 손상 수술후 좋은 음식으로 잊지 않고 드심 도움이 됩니다.

하루에도 수없이 사용되어야 하는 무릎 관절 연골에 문제가 발생하게 되면 그 불편함은 너무나 클 수밖에 없습니다. 어떤 질환이든 그렇지만 하루라도 빨리 치료, 수술을 받고 개선하는 것이 중요합니다.

이상 증상을 놓치지 마시고, 정기적으로 검진도 받으며, 관리에 힘써주세요. 식습관, 생활습관도 올바로 해주시면 좋습니다. 너무 기름지고, 고지방, 고염, 고당의 자극적인 음식, 술, 담배와 같은 나쁜 생활습관은 멀리해 주세요.

체중의 관리도 중요합니다. 우리 몸무게가 1~2kg만 증가해도 특히 무릎에 가는 하중은 그 몇 배로 작용하기에 과체중이시라면 주기적인 운동을 통해 적정체중 유지에 힘써주세요.

무릎 연골 손상 증상이 하루아침에 갑자기 발생하는 것이 아니듯 회복하고, 치료를 하는 데에도 꾸준한 관리와 노력이 필요합니다. 무릎 연골 손상 수술후 좋은 음식, 뼈, 관절에 좋은 식품 놓치지 마시고, 스트레스, 과로도 줄이시고, 관리해 주신다면 튼튼한 무릎 관절 건강 지키실 수 있을 거예요 ^^

 

 

 

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