무릎 관절 수술 후 좋은 음식 잘알고 치유하세요
무리를 해서 갑자기 활동을 하게 되면 뼈마디가 아프고, 관절이 쑤셨던 경험 있으실 텐데요. 일시적으로 증상이 발생했다가 다시 좋아지면 큰 문제가 없지만 이러한 통증이 계속해서 발생한다면 관절에 어떤 문제가 있는 것은 아닌지 살펴보셔야 합니다.
오늘은 무릎관절에 대한 이야기 함께 하면서 통증이 심해 수술을 하게 되면, 잊지 않고 챙겨야 하는 무릎 관절 수술 후 좋은 음식 살펴보겠습니다. 체내 어느 부위나 염증이 발생하면 통증은 이루 말할 수 없으며 일상생활에도 불편감을 느끼기 마련입니다.
특히 무릎관절과 같은 경우 빈번하게 사용하는 관절이기 때문에 더욱 주의하며 관절 건강을 살펴야 하는데요. 통증이 동반되면 걷는 것조차도 어려워지고 활동량이 줄어 근육소실의 원인이 되기도 합니다.
무릎에 여러 가지 영향으로 인하여 통증이 발생하였다면 치료 또는 수술을 하게 되는데요. 이때 무릎 관절 수술 후 좋은 음식 챙기고 바르고 건강한 생활습관을 이어나갈 수 있어야 합니다. 평소 나의 컨디션에 맞춘 운동요법과 더불어 관절에 부담을 주는 무리한 행동은 삼가고 근력을 키우는 것도 중요합니다.
더불어 비만, 과체중이라면 체중관리에 신경 쓰고 정상체중을 유지하면서 무릎관절에 무리를 주지 않고 재활해야 합니다. 평소 수시로 관절을 풀어주고 이완해 주면서 관절 건강에 좋은 음식 함께 챙겨주시면 도움이 되는데요. 무릎 관절 수술 후 좋은 음식 무엇이 있는지 살펴보도록 할게요.
통증완화에 이로운 진저롤 성분이 풍부하며 면역증진에도 이로운 생강을 챙겨주세요. 생강은 우리 몸의 신진대사를 활발히 하며 노폐물 제거에도 좋은 영향을 주기 때문에 관절 건강에도 좋은데요. 또 안토시아닌과 식이섬유가 함유되어 있는 가지, 연근, 풍부한 비타민과 칼슘을 함유하는 시금치 등과 같은 식품을 편식 없이 식단에 꾸려주세요.
또 항염에 이로운 브로콜리, 각종 미네랄이 풍부한 미역, 다시마와 같은 해조류, 불포화지방산 양질의 단백질 DHA 등이 풍부한 등 푸른 생선(꽁치, 고등어, 삼치, 청어 등)을 챙겨주시고, 멸치나 우유와 같은 뼈를 튼튼히 하는 식품, 무릎 관절 수술 후 좋은 음식을 섭취하시는 것이 좋습니다.
이처럼 좋은 음식들을 골고루 드시면서 무릎관절의 통증과 염증의 완화, 재활을 위해서도 음주, 흡연은 삼가고 가벼운 운동요법을 꾸준히 실천할 수 있도록 노력해 주세요.
관절은 한번 악화되면 재생이 어렵기 때문에 개선 또한 쉽지가 않습니다. 때문에 관리를 통하여 이전의 생활로 돌아가기 위한 노력을 꾸준히 해야만 하는데요.
무릎 관절 수술 후 좋은 음식 체크하여 주시면서 생활습관을 건강히 유지하고 오래오래 건강하고 활력 있는 생활 이어나가실 수 있도록 노력하여 주시면 좋겠습니다.