무릎관절에 좋은 음식 단단히 지키세요

 

얼마 전에 급하게 나가다 방문에 발가락을 살짝 다쳤는데 그 통증이며, 불편함이 상당하더라고요... 부러지거나, 심각한 부상도 아니었는데도 걸을 때 불편하고, 통증이 느껴져 하루 이틀 고생을 했는데요.

이렇게 작은 관절, 뼈로 인해서 일상에 이런 불편함이 생기는데, 우리가 종일 활동을 하고, 걸을때 마다 사용되는 무릎관절이 손상되어, 염증이나 골절, 연골 손상이 발생하게 되면 그 통증과 불편함은 이루 말할 수 없을 것 같습니다.

불의의 사고나, 부상, 과격한 운동, 활동으로 인해 무릎 관절에 손상이 발생할 수도 있지만, 대부분의 무릎 관절염 증상은 노화로 인해 찾아오는 퇴행성 관절염인 경우가 태반입니다. 때문에 평소 초기 이상 증상을 잘 알아두고, 사전 예방과, 관절 관리에 힘써주시고, 뼈, 관절을 튼튼하게 지켜주는 영양소가 풍부한 식품, 무릎관절에 좋은 음식을 챙기며, 지켜주셔야 해요.

우리가 수십년 동안 큰 문제없이 사용해 온 무릎이기에 많은 분들이 초기 무릎 관절염 증상, 고장 신호가 나타나도 방치를 하고, 염증을 키우고, 연골의 손상을 방치해 질환을 악화시키는 경우가 많습니다. 언제부턴가, 오랜시간 서있거나, 걸을 때 불편함이 느껴진다면, 앉았다 일어날 때, 계단을 오를 때 무릎 부위에서 뚝뚝 소리가, 나거나 통증이 느껴진다면 무를 관절 손상을 의심하고, 빠른 치료를 통해 관절 건강을 지켜주셔야 합니다.

젊은 분들이야 가벼운 부상이나 골절이 발생해도, 깁스를 하고, 충분히 휴식을 취하면 통증도 회복하고, 질환이 개선되곤 하지만 40~50대를 넘어서고, 노년층에 접어들게 되며, 골절부위, 염증, 상처도 잘 아물지 않고, 회복도 더뎌 오랜시간 고생을 할 수밖에 없기에 초기 치료에 힘쓰고, 관절, 연골건강에 도움을 주는 무릎관절에 좋은 음식도 잘 챙기며, 치료해 나가야 해요.

평소 잊지말고 챙겨야 하는 무릎관절에 좋은 음식 소개드리겠습니다. 관절, 뼈를 튼튼하게 지켜주고, 체질개선에도 도움이 되는 칼슘이 가득 함유된 우유와 새우, 멸치, 뺑어포, 브로콜리, 시금치, 쪽파 등이 좋은데요. 시금치와 브로콜리, 쪽파에는 칼슘의 원활한 흡수를 돕는 비타민K도 풍부하니 식단에 자주 올려주심 좋습니다.

염증을 유발하고, 과체중을 유발하는 포화지방, 기름기가 많은 가공식품, 붉은육고기의 섭취를 줄이고, 대신 오메가 3 불포화지방, 아미노산, 단백질, EPA, DHA 등 몸에 좋은 영양소가 고루 함유된 꽁치와 삼치, 멸치, 정어리, 참치와 같은 등이 푸르른 생선류를 자주 드시고, 기력을 회복하고, 항염, 항암에도 이로운 마늘과 양파, 가지, 생강, 강황, 케일, 늙은 호박, 토마토 등 채소류도 무릎관절에 좋은 음식으로 편식 않고 챙기심 도움이 됩니다.

적지 않은 분들이 초기 무릎 통증을 가볍게 여기고, 며칠 휴식을 취하면 좋아지겠지 하고 방치를 하며, 염증을 키우고, 관절 건강을 망가트리곤 합니다. 모든 질환들이 그렇듯 무릎 관절염 또한 초기에 치료를 해야 시간도 적게 들고 더 건강히 회복할 수 있습니다.

예전과는 다른 통증이나 불편함, 이상 증상이 보인다면 지체 마시고, 검사를 받고, 상황에 따라 치료를 받아주세요. 더불어 근육의 이완을 돕고, 근육량을 늘리기 위해 가벼운 운동습관도 가지시면 좋은데, 무릎이 좋지 않으니, 가벼운 산책이나 수영, 스트레칭 등이 좋겠습니다.

평생을 사용해 왔고, 또 앞으로 남은 생을 사용해야 할 무릎 관절에서 극심한 통증과 불편함이 발생한다면 삶의 질 또한 저하될 수밖에 없습니다. 당장 괜찮더라도, 예방에 힘쓰고, 문제가 있다면 치료를 위해 노력해 주세요.

뼈와 관절을 튼튼하게 지켜주고, 몸을 따뜻이 하는 좋은 영양소가 풍부한 식품, 무릎관절에 좋은 음식 놓치지 마시고, 잘 챙겨주시며, 질환을 회복하고, 즐겁고, 건강한 생활 이어나가실 기원드리겠습니다 ^^

 

 

 

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