동맥경화에 좋은 음식 잊지마시고 챙기세요

 

올해는 쌀쌀하고, 강추위가 심한날이 잦은 것 같아요. 특히 아침 출근길에 너무너무 추운데, 여기에 바람까지 세차게 불어오며, 얼굴이며 귀, 손이 꽁꽁 얼어서 아플 정도이더라고요. 이웃님들 외출하실 때 옷은 물론 귀마개, 마스크도 잘 챙기셔서 감기에 걸리지 않게 조심하시면 좋겠습니다.

요즘처럼 기온이 뚝 떨어지고, 강추위가 심할때면 유독 걱정되는 질환이 혈관질환이 아닐까 싶습니다. 특히 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화를 앓고 계신 분들은 이런 때 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 부정맥의 위험도 높아지기에 더 신경이 쓰일 수밖에 없는데요.

이번에는 놓치지않고 체크해야 하는 동맥경화 관리 방법 그리고, 깨끗한 혈관, 혈액건강을 위해 잘 챙겨야 하는 동맥경화에 좋은 음식에 대해 살펴보고자 합니다. 

쉼 없이 혈액이 이동하는 우리의 혈관 안쪽에 콜레스테롤이 계속해서 쌓이게 되면서 혈관이 좁아지고, 혈류의 장애가 발생하며 문제가 나타나는 질환으로, 장기간 방치하고, 제대로 관리가 되지 않으면 뇌경색, 뇌졸중, 심근경색 등등 심각한 혈관질환의 원인으로 생명을 위협받을 수 있습니다.

초기에는 증상이 나타나지 않고, 소리소문없이 나타나는 동맥경화이기에, 근본적인 원인을 제대로 바로 잡지 못한다면 예방되지 않고, 치료 후에도 다시 발생할 수 있습니다. 고지방의 기름지고, 자극적인 식습관, 패스트푸드, 육류의 과섭취, 운동부족 등 편한 생활만 유지하다가는 건강을 놓칠 수 있기에, 힘들더라도 조금씩 노력해 주어 동맥경화 증상을 개선하고, 청혈, 혈관건강에 도움 되는 동맥경화에 좋은 음식을 챙기며, 관리해 나가야 합니다.

기름지고 자극적인 음식 대신에 신선한 채소와 과일을 챙겨 주어야 합니다. 피를 맑게하고, 혈관건강을 튼튼히 하는데 빠질 수 없는 양파와 오이, 사과, 미나리, 부추, 해조류(다시마, 미역, 김, 우뭇가사리, 톳 등)를 자주 챙겨주시고, 위와 장을 튼튼히 하고, 몸속 노폐물의 배출에 용이한 늙은 호박, 고구마, 양배추, 연근 등 채소류도 동맥경화에 좋은 음식으로 고루 섭취해 주세요.

오메가 3 불포화지방산, 비타민, 단백질, 각종 무기질이 풍부해 기름지고, 포화지방이 많은 가공육류대신 고등어와 꽁치, 삼치, 멸치와 같은 등 푸른 생선, 면역, 체질개선에 이로운 가지와 브로콜리, 토마토, 파프리카, 마늘, 생강 등 채소류도 동맥경화에 좋은 음식으로 잊지 않고 챙기심 좋아요.

혈관건강은 우리의 오랜 기간 유지해 온 식습관과 생활습관에 큰 영향을 받습니다. 당장 모든 것을 바꾸기는 힘들겠지만 조금씩 개선하며, 고지혈증, 동맥경화를 예방하고, 혈관건강을 지켜나가셔야 합니다.

정기적으로 운동하는 습관도 가지며, 과체중, 비만을 개선하셔야 하는데, 단기간에 지치고, 근육, 관절에 부담을 주는 과격한 운동, 힘든 운동 보다, 장기간 꾸준하게 할 수 있는 유산소운동, 근력운동으로 꾸준하게 실행해 주세요.

너무나 당연하지만, 담배는 꼭 끊을 수 있어야 합니다. 술도 금주하시면 좋겠지만, 그게 힘들다면 일~이주에 한차례정도 드시는 것이 좋고, 충분한 휴식과 숙면시간을 가지며, 피로를 해소해 주세요.

떨어지기 쉬운 원기, 기력회복에 좋은 식품, 혈액, 혈관건강에 이로운 동맥경화에 좋은 음식 놓치지 마시고, 잘 챙기시며, 심혈관질환을 예방하고, 회복해 나가시길 바라겠습니다 ^^

 

 

 

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