고혈압 낮추는 음식 원기회복 힘쓰세요
인스턴트식품, 기름지고 포화지방이 많은 육류, 패스트푸드 등의 섭취가 잦아지면서 소화기능이 악화되고, 과체중, 비만은 물론 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 혈관질환의 위험성도 높아만 지는데요.
오늘은 이 중 많은 분들이 앓고 고생하시곤 하는 고혈압 관리 방법에 대해 살펴보고, 깨끗한 혈관, 혈액 건강을 지키기 위해 잊지 말고 챙기셔야 하는 고혈압 낮추는 음식에 대해서 소개드리겠습니다.
혈압은 왜 올라가는 것일까요. 가장 큰이유는 올바른지 못한 식습관으로 인한 영양소부족과 지방의 과다섭취가 주원인이 됩니다. 여기에 운동량의 부족, 과체중으로 인해서도 발생하며, 과도한 스트레스와 과로가 누적되며, 충분히 휴식을 갖지 못하여 발생하는 등 다양한 이유로 혈압이 오르게 됩니다.
혈관 내 혈압이 높아지게 되면 혈관이 좁아지면서 혈액순환이 제대로 이루어지지 않게 되는데요. 이로 인해, 혈액이 원활하게 흐르는 것을 방해받으면서, 고지혈증이나 뇌경색, 심근경색과 같은 각종 혈관질환을 유발하게 됩니다.
이와 같은 혈관 질환을 장기간 방치하게 되면 최악의 경우 생명을 위협할 수 있기 때문에, 당장 건강하다고 방심할 것이 아니라 꾸준한 관리를 해주시면서, 면역밸런스 회복, 원기회복에 좋은 식품, 고혈압 낮추는 음식을 챙기며, 관리하시는 것이 좋습니다.
고혈압 낮추는 음식 어떤게 도움이 될까요. 혈압을 낮추기 위해서는 건강하고 올바른 식습관을 통하여 개선을 해주시는 것이 중요한데 바나나 그리고 배, 파파야, 늙은 호박, 양배추, 베리류와 같은 채소, 과일은 비타민이 다양하게 함유되어 있어 소화작용에 도움을 주며 몸속의 노폐물제거를 도와 고혈압에 좋은 음식으로 자주 섭취해 주시면 좋습니다.
이소플라본이 풍부하게 함유된 콩류와 시금치는 마그네슘, 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추어주면서 정상적인 혈압수치를 유지하는데 좋고, 양파와 사과, 토마토, 해조류(김, 다시마, 미역, 톳 등)는 혈관을 깨끗하게 할수 있도록 유지시켜 주고 혈관이 좁아지는 것을 막아 혈액순환에 도움을 준다고 하니 고혈압 낮추는 음식으로 편식 않고 식사 때 함께 섭취해 주시면 좋습니다.
이와 같이 고혈압 낮추는 음식을 통하여 개선해 주는 것은 물론 평상시 충분한 휴식과 수면을 통하여 정신적 스트레스와 과로를 해소하는 것 또한 적정 수준의 혈압을 유지하기 위해 매우 중요하니 평소 방심 마시고, 올바른 생활, 식습관을 실천해 주시면 좋겠습니다.
너무 당연하지만 혈압을 악화시키는 것은 물론 고지혈증, 당뇨도 유발할수 있는 기름지고, 자극적 인식습관, 달고 짠 음식, 탄산음료 등의 잦은 섭취는 주의하시고, 저염, 저당, 저지방식으로 식단을 꾸려 혈관 건강을 지켜주세요.
늦었다고 생각할때가 가장 빠른 것으로 지금부터라도 몸에 좋지 않은 나쁜 식생활습관과 음주, 흡연 등은 가급적 삼가주시고, 주기적인 운동활동과 체력 원기 회복을 돕고, 혈관건강에 도움이 되는 고혈압에 좋은 음식도 잘 챙겨주셔서 건강을 개선하고, 회복해 주시면 좋겠습니다.