결핵 초기증상 과 회복에 좋은 식품 알아두세요

 

과거에 비한다면 위생상태나 영양상태는 너무나 좋아졌지만, 아직도 우리나라는 OECD 참여국 중 매우 높은 결핵 발병률을 보이는 나라로, 경각심을 가지고 , 증상을 살피고, 빠른 치료와 회복을 위해 노력해야만 합니다.

이번에는 적지않은 분들께서 걱정하시는 결핵 초기증상에 대해 체크해 보고, 빠른 회복과 치료, 개선을 위해 놓치지 않고, 챙겨주셔야 하는 결핵에 좋은 식품, 몸에 좋은 영양소도 함께 살펴보려고 합니다. 결핵은 결핵균에 의해 발생하는 질환으로 전염성이 높은 질환인데요.

감염 후에 보균자의 면역이 약해지는 시기에 발생하게 되고 폐결핵의 경우에는 기침과 가래, 객혈 증상이 오랫동안 지속되기도 합니다. 특이하게도 후진국병이라고 알려져 있는 이 질환이 경제 및 위생 수준 대비하여 우리나라에서 발병률이 높기 때문에 더욱 주의해야 하는데요.

아무래도 우리나라는 세계적인 인구과밀 국가이고, 특히 수도권에 집중적으로 인구밀도가 높기 때문에 결핵 초기증상이 더욱 발생하기 쉬운 것이 아닌가 싶습니다.

결핵은 호흡기로 전염되기 때문에 평소 면역을 키워주시면서 전염에 유의할 수 있도록 해야 하는데요. 결핵 초기증상으로는 증상이 없는 경우도 있으며, 기침, 가래, 객혈, 발열, 식은땀, 체중저하, 무기력증과 같은 전신증상을 동반하기도 하니 이러한 증상이 보인다면 바로 검사를 받고, 빠른 치료를 통해 회복해주셔야 해요.

평소 면역력을 회복하고, 체력개선에 도움을 주는 결핵에 좋은 식품을 잘 알아두고 챙겨주셔야 합니다. 약화될수 있는 소화기능, 위, 장 건강을 지켜주고, 몸속 노폐물의 원활한 배출에도 이로운 양배추와 늙은 호박, 옥수수수염, 고구마, 마 등을 챙겨주시면 좋습니다.

염증을 개선해주며, 면역밸런스회복, 체질개선에 이로운 알리신이 풍부히 함유된 마늘과 쪽파, 대파, 부추는 물론 피를 맑게 하고, 혈액순환을 개선해 주는 양파와 미나리, 셀러리, 해조류(미역, 김, 다시마, 톳 등)도 결핵에 좋은 식품으로 편식 않고 고루 섭취하심 좋습니다.

이외에도 면역을 증강하는데 도움이 되는 생강, 가지, 브로콜리, 케일, 또 폐와 폐포를 보호하는 보호막 역할을 해주는 연근, 호흡기와 기관지에 좋은 당근 등 채소류도 결핵에 좋은 식품으로 잊지말고 챙겨주세요.

결핵 초기증상은 운동부족이나 야외활동을 적게 하였을때에도 나타나게 되는데요. 특히 식생활습관이 좋지 않은 경우에도 잘 발생한다고 하니 평소 식습관을 개선하여 주시는 것이 중요합니다.

우리나라와 같은 결핵 초기증상이 발생할 위험이 높은 곳은 평소 건강해 보인다고 하더라도 면역이 떨어지게 되면 결핵균이 잠복해 있다가 발병하게 되는 경우가 있기 때문에 더욱 경각심을 가지고 관리를 해 주어야 합니다.

좋은 영양소를 섭취하여 주면서 체력과 체질을 길러주시고 면역을 강화하는 데에 힘써주시고, 금연, 금주하여 주시면 좋습니다. 면역이 떨어지면 결핵 이외에도 각종 질환이 발생하는 큰 원인이 되니 면역을 증진하는데 힘써주시고 관리하여 건강한 생활 유지할 수 있도록 해주세요.

 

 

 

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