십이지장궤양에 좋은 음식 소화 면역관리에 노력하세요
위궤양과 함께 우리나라에서 많이 볼 수 있는 소화성 궤양이 바로 십이지장 궤양 인데요. 이는 점막 보호능력과 손상을 입히는 유해인자 밸런스가 무너지면서, 나타나는 궤양 질환으로 십이지장의 점막근층에 이르기까지 손상이 진행된 것을 말합니다.
오늘은 이와같은 궤양에 대해서 함께 살펴보고, 평상시 챙길수 있는 십이지장궤양에 좋은 음식 몇가지 알아보려해요. 흔히 위염이나 위궤양이라고 자가 진단을 내리는분들이 많은데, 실제로 이중 적지않은분들이 십이지장에 문제가 있을 정도로 많은분들이 십이지장궤양을 경험하고 있는데요.
알코올이나 약물, 위산, 췌장, 담즙 등의 소화효소에 의하여 반복적으로 노출되어 궤양으로 진행될수 있습니다. 또 위궤양 과 마찬가지로 헬리코박터균의 감염으로 일어나기도 합니다. 이 질환은 증상이 간헐적으로 나타나기 때문에 그대로 방치하는 경우가 더욱 많아 주의해야 하는데요.
증상이 수 주에서 수 개월동안 없다가도 통증이 나타나기도 하기 때문에 위산제 등을 섭취하고 그대로 통증을 감내하는 분들이 많습니다. 하지만 이를 치료하지 않고 방치하면 점막하층까지 궤양이 침투하여 출혈, 천공을 일으킬수 있어 주의해야 하는데요.
그럼 증상에 대해서 살펴보겠습니다. 특징적인 증상은 공복시 나타나는데요. 통증, 메스꺼움, 불편감이 나타납니다. 산이 분비되는 식후 3시간 이내, 또 산의 분비가 많은 야간에 증상이 심해지는데요. 음식을 섭취하거나 제산제를 복용하면 증상이 쉽게 완화됩니다. 통증은 타는듯한 느낌, 쑤시는 느낌 등을 받게됩니다.
이러한 이상증상들을 잘 살피면서 평상시 십이지장궤양에 좋은 음식 함께 챙겨주시면 도움이되는데 몇가지 살펴보도록 하겠습니다. 비타민U가 풍부하게 포함된 김, 다시마, 파래, 미역 과 같은 해조류를 챙겨주세요. 십이지장궤양 뿐만아니라 위궤양에 효능이 있고 위벽을 튼튼히 하는데에 도움을줄수 십이지장궤양에 좋은 음식입니다.
아울러 비타민B와 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는 대표적 알칼리성 식품이 바로 감자인데요. 감자는 산이 과다하게 분비됐을 때 십이지장 과 위 점막을 보호하여 주고 개선하는데에 도움이됩니다.
또 비타민U, 비타민K가 풍부하여 점막의 염증 및 상처치료에 효과적인 양배추와 카로틴, 비타민B, 케르세틴이 풍부한 토마토 와 같은 식품을 십이지장궤양에 좋은 음식으로 함께 챙겨주세요.
십이지장궤양은 원인을 제거하는것이 가장 중요합니다. 스트레스를 조절하고 규칙적으로 휴식할수 있어야 합니다. 또 위산분비를 자극하고 상처의 회복을 지연시키는 흡연과 음주습관은 삼가해주세요. 또 너무짜고 매운 자극적인음식, 고지방식의 섭취는 피하시면 건강을 돌보아 가시면 좋겠습니다 ^^