고관절 수술후 좋은 음식 알고개선해나가요

 

예전하고 비교하면 의료기술이 눈부시게 발전해서 이제는 가벼운 질환들의 치료는 정말 쉬워졌고, 백세시대라는 말이 무색할 만큼 어르신분들, 노인분들의 연령층도 나날이 높아만 지고 있습니다. 이로 인해 각종 노인성 질환의 발병률도 높아지고, 관심도 증가하고 있는데요. 특히 나이가 들며 많은 분들이 걱정하는 질환으로 고관절 질환을 빼놓을수 없을것 같습니다.

 

오늘은 많은분들이 걱정하시는 고관절 질환에 대해서 함께 알아보고 고관절 수술후 좋은 음식 몇 가지 알아보도록 하겠습니다. 나이가 많지 않다 하더라도 과체중, 비만, 운동부족, 또는 과격한 운동에 의하여 고관절에는 문제가 생길 수 있습니다. 때문에 평소 관절 건강을 잘 체크하고 파악하는 것이 좋습니다.

 

고관절은 엉덩이 - 다리를 연결해 주는 관절이며 걸음을 걸을 때 중요한 역할을 하는 곳이기도 합니다. 노화로 인하여 뼈가 전보다 약해지면 작은 충격에도 골절상을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다. 이때 수술을 하게 되는 경우가 있는데 재활 기간을 포함하여 오랜 시간을 치료해야 하므로 손실이 커질 수밖에 없습니다.

 

따라서 고관절 수술후 좋은 음식 잘 챙기면서 건강을 돌보는 노력은 무척 중요한데요. 고관절 통증과 골절이 생기게 되어 수술을 하면 오랫동안 안정을 취해주어야 합니다. 그리고 움직임이 제한되므로 이 때 오래 누워있게 되어 방광염이나 하지정맥, 폐렴과 같은 질환에 주의해야 합니다.

 

그럼 평소 챙길 수 있는 고관절 수술후 좋은 음식 살펴보도록 하겠습니다. 관절 염증반응을 억제하는 데에 좋은 불포화지방산이 들어있는 식품들을 섭취하여 주세요. 견과류 중에서도 호두나 땅콩, 아몬드, 피스타치오, 잣과 같은 것들을 적절히 드시면 좋습니다. 이 외에도 등푸른 생선류인 고등어, 삼치, 정어리, 꽁치 등을 단백질과 불포화지방산 섭취를 위하여 챙겨주세요.

 

또 각종 비타민 및 미네랄이 풍부한 식품들을 잘 챙겨주시고 몸을 활성화하는데에 도움을 주시는 것이 좋습니다. 비타민A가 풍부한 당근, 체내 건강에 유익하며 양질의 단백질, 지방을 챙길 수 있는 계란, 우유를 드시는 것도 좋습니다. 또 활성산소 억제 및 제거에 유용한 토마토를 식단에 꾸려주세요.

 

고관절 수술후 좋은 음식 체크하여 주시면서 통증 방지 위해서 비만이나 과체중이라면 정상체중 유지하시는 것도 잊지 마셔야 합니다. 그리고 내 컨디션에 알맞은 운동습관 지속하여 주시는 것도 기억하여 주세요.

 

또 염증악화, 관절 손상방지 위해서라도 금주, 금연하시는 것도 지켜주어야 합니다. 활력 있는 생활, 건강한 생활 위한 약속 잊지 마시고 관절 건강 튼튼히 지켜주세요 ^^

 

 

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